美国共和党狂热支持以色列,众议长称《圣经》教导美国支持以色列

美国共和党狂热支持以色列,众议长称《圣经》教导美国支持以色列

Embed below code to your site

再庞大的帝国,往往也是因为内部问题而溃烂。

  都说共和党比民主党更狂热支持以色列。

  但问题是共和党的支持者是以美国新教徒为主。

  很多人就不理解,美国新教为何要支持以色列建国。

  这还得从新教历史说起。

  16世纪,天主教势力内部出现一批“反罗马教廷”的宗教势力,这股势力主张人人都可以跟上帝沟通,每个人都可以对圣经有自己的理解,于是被称为“新教”。

  而天主教则认为只有神职人员才能跟上帝沟通,可以对圣经做出解释。

  说白了,就是双方对“释经权”的争夺,是属于宗教核心利益矛盾。

  当时,天主教和新教的矛盾十分严重,罗马天主教廷对新教也进行了残酷的镇压。

  实际上新教的出现,跟当时欧洲正要走出中世纪黑暗时代也有直接关系。

  新教这种人人都可以跟上帝沟通,而不必要通过神职人员,实际上就是在削弱教皇的权威性,配合文艺复兴运动,形成了一股社会浪潮。

  在当时的时代背景下,新教还是有一些进步改革色彩。

  当然,时至今日,新教已经成为美国保守派势力。

  事物是在动态发展变化。

  新教由于人人可以解释圣经,导致新教的派系繁多。

  其中有一个重要分支,就是英国的“清教”。

  跟其他新教派系相比,英国清教最大一个特点,就是坚持共和。

  不过英国清教徒也同样遭到欧洲天主教的迫害。

  当时正好发现了新大陆,于是北美洲就成了英国清教徒心目中的理想之地,一群清教徒就抱着建设“山巅之城”的理想,远赴北美洲,屠戮当地的印第安人,最终建立了美国。

  所以时至今日,美国仍然是新教的主要聚集国家。

  至于美国新教支持的共和党,会比犹太资本支持的民主党,更加狂热的支持以色列。

  这是因为福音派是美国新教的主要派系。

  福音派相当于美国新教的原教旨主义,因为《旧约圣经》提到“上帝将迦南地赐予亚伯拉罕及其后人,并将护佑其免受敌人侵害。”

  福音派就解读成“上帝将迦南给予犹太人去建国。”

  同时,犹太教的弥赛亚主义提到的“上帝会在历史终结之时降下救世主弥赛亚,并重建以色列国,令流散犹太人返乡实现救赎”。

  福音派解读成,救世主弥赛亚就是耶稣,基督徒要成为“义人”,帮助犹太人建立以色列国,这样基督将再次降临人世,并把成为义人的基督徒“升天”。

  所以,福音派之所以狂热支持以色列,本质上也是一种“利己”的行为,而不是单纯去帮助以色列。

  在某种程度上,这也是福音派为了证明上帝是存在,所采取的一种狂热行为。

  这跟新教核心教义是“因信称义”有一些关系。

  基督教认为人都是有罪的,不能自救,只能靠上帝恩赐。

  这是不管基督教什么教派都承认的。

  但天主教主张除了信仰外,还要凭借圣事,通过神职人员才能将恩颁赐给信徒。

  这个过程里,会放大神职人员的权利,所以就有了中世纪有名的“赎罪券”,教皇宣称教徒购买这种券后可赦免“罪罚”,赎罪券逐渐演变成教会聚敛财富的手段。

  而新教则主张,只有信仰本身才能救赎,人人都可以跟上帝沟通,所以只要个人信仰虔诚,才能得到救赎。

  说白了,就等于自己给自己发赎罪券。

  这个其实衍生出来,就是昂撒人为自己合理掠夺的一种包装美化,或者说是一种自我心理安慰。

  比方说,他们觉得人人都有罪,既然有罪,那么干了坏事,只要诚心祈祷忏悔,就可以得到救赎,那么就可以心安理得了。

  这其实也是西方国家如此虚伪双标的来源,总是坏事做尽,然后自己祈祷忏悔一下,就马上又可以跟你用一副悲天悯人的表情跟你讲话,而且他们还心安理得。

  本质上也是把美国的“掠夺”给自我合理化。

  天主教和新教的区别是,天主教得跑去教堂跟神职人员忏悔,而新教则自己跟上帝沟通,直接诚心祈祷忏悔就行,都不用通过中间商。

  但新教里也强调,你得足够“诚心”,才能获得救赎,如果你没得到救赎,遭到报应,就是你不够诚心。

  所以这里的“因信称义”,就是指,新教徒认为只有诚心信仰,个人才能得到救赎。

  这进一步衍生为,新教认为人人有罪,且不能自救,不能抱着救赎的想法去行事。

  人能不能获得救赎,是上帝决定的,跟人的行为本身无关,虔诚信仰上帝,然后去行善事,而行善是结果,而不能是目的。

  其实就是说,不能为了获得救赎才去做好事,这种带有目的去做好事,会被认为是“交易”,是新教所反对的。

  我个人认为,这里面是有些逻辑矛盾。

  既然上帝要让谁获得救赎,与人做什么没有关系,那就应该是随机挑选。

  但偏偏,新教又强调“信仰虔诚”,就能获得救赎。

  那么信仰虔诚,这本身也是人的行为,那还是跟人的行为有关系。

  而新教是认为善行、圣礼、忏悔不能获得救赎,但这些行为是虔诚信仰之后自然流露出的好行为。

  意思是,不能为了救赎去做好事,但虔诚信仰之后,会自然而然去做好事,所以说行善是结果,而不能是目的。

  这说起来有点绕,其实就是一切都是上帝旨意的意思。

  我作为唯物主义者,当初也是研究好久,才搞明白他们这里面的弯弯绕绕。

  “因信称义”这种思想其实就是一种保守主义的根基。

  比方说,有人生病了,正常就得看病,但比较极端的福音派狂信徒认为如果自己生病了是上帝决定的,那么就不应该去看病,而应该通过虔诚的信仰,让这个“病”自然的好起来,等这个病自然好起来,就说明自己跟上帝的信仰是虔诚的,跟上帝的沟通是有效的,这个病自然就好了。

  这里有个关键点,这种狂信徒,会通过自己病自然好起来,来反过来证明自己的信仰是虔诚的,以此认为上帝是存在的。

  新教徒这种,人人有罪,且不能自救,一切靠虔诚信仰的逻辑,其实很容易让人焦虑。

  因为虽然新教徒相信自己是上帝选民,在末日来临时终将获得救赎,但一切是上帝的旨意,只有上帝有最终答案。

  如果自己最后没被救赎,那就说明自己不够虔诚,这就让他们十分焦虑,会导致他们总是要通过实际行动去证明自己的信仰是虔诚的,这实际上就是为了证明上帝是存在的。

  所以,美国新教徒就会用一些事情来让自己避免焦虑,这其中包括维持美国霸权,以及支持以色列建国。

  他们就会觉得自己帮助以色列建国,说明自己是“义人”,才能被救赎。

  所以,他们只要看到以色列这个国家存在,内心就可以不那么焦虑,感到“安心”。

  比方说,刚当选为美国众议长的约翰逊,就是一名坚定的福音派新教徒。

  10月30日,众议长约翰逊在发表演讲时强调,《圣经》已明确教导美国支持以色列。

  他说:“作为基督徒,我们相信,《圣经》已明确教导我们同以色列站在一起。”

  了解这些,我们就不奇怪约翰逊为何会堂而皇之的说出让我们感到匪夷所思的这些话。

  再比如,美国新教徒会更狂热支持美国霸权。

  因为清教徒相信上帝与他们有个契约,让他们去建设“山巅之城”,并挑选他们领导地球上的其余国家。

  在二战后,美国霸权彻底建立后,一下子让这些美国新教徒信心爆棚,他们觉得美国霸权的存在,就是上帝存在的证明,说明他们信仰很虔诚,被上帝眷顾了。

  所以,他们会为了维持美国霸权,无所不用其极,因为这就是他们的信仰。

  一旦有其他国家挑战美国霸权,就会被美国不择手段的想尽办法打压下去,这是美国当前一部分行事逻辑。

  当然,这个更多也是主要因为维持美国霸权,符合美国各路资本的利益。

  但因为这种利益和宗教在同一方向时,宗教会让利益驱动变得更加狂热。

  这也是为什么,共和党在维持美国霸权这件事情上,也会比民主党更狂热。

  当然,美国新教过去这100年,被民主党背后的犹太资本不断蚕食地盘,已经处于长期衰弱的过程。

  民主党大力支持移民,通过移民提高少数族裔比例,不断降低美国白人的比例。

  100年前,美国人大部分都是新教徒,现在美国新教徒占总人口的比例只有30%。

  所以,美国的福音派新教徒,会把民主党视为恶魔,认为美国正在衰弱,是上帝的考验,所以派来特朗普这个“天选之子”,要让“美国再次伟大”。

  这也是为什么特朗普的MAGA口号,会获得如此多的新教徒支持。

  因为这些支持特朗普的新教徒,实际上就是相信让美国再次伟大起来,证明美国是被上帝眷顾的国家,自己才能被救赎。

  这些新教徒就是共和党的基本盘,共和党的支持者大部分都是这些新教徒,这势必会让共和党的议员、议长、包括特朗普,不管是自己真的虔诚信仰,还是立人设,都需要去迎合共和党这些新教徒选民,从而让共和党很多的行为都充满宗教色彩。

  比方说,约翰逊当选众议长后,第一时间就打电话给以色列表示支持,晒出来的照片,还特意把他随身携带的圣经摆在显眼位置。

  特朗普还是总统的时候,成立了圣经学习小组,每周三这些新教徒都能进白宫聚在一起参详上帝的旨意。

  特朗普2020年11月大选落后时,特朗普的宗教顾问,还以看着很惊悚的方式,来给特朗普作法。

  

(点击图片观看视频)

  当然,现在回过头从结果看,显然这个宗教顾问的作法效果并不好,可能是她的信仰不够虔诚。

  所以,我们看美国当前的所作所为,特别是看共和党这些人的所作所为,不能仅从利益角度去考虑,也得综合宗教因素,不然容易对共和党这些人产生误判。

  另外,共和党的意识形态,在某些领域,比如反LGBT是比较符合我们的观点,所以相比民主党那边的魔怔人,我们有时候反而觉得共和党这些人在某些议题,更像是正常人说的话。

  不过,我们也不要因此对共和党投射了不必要感情,就认为共和党的魔怔人也是正常的。

  他们只要不涉及宗教,就还像个正常人。

  一涉及宗教,就会变成我们会觉得匪夷所思的行为。

  而且,共和党背后是美国本土资本,跟我们有根本利益矛盾,所以更极端敌视我们,对此我们要有清醒认知。

  当然,民主党那边也没好到哪去,民主党是更善于来阴的,用软刀子,实际危害不比共和党低,并且更具欺骗性。

  共和党这边被宗教因素影响更大,民主党背后的犹太资本则更看重利益。

  所以,对于现在的美国,我们不能只考虑利益,也不能只考虑宗教。

  要预判美国的行为模式,我们得综合利益和宗教等因素,去综合考量,这样我们才不容易对美国的一些行为产生误判。

  比方说,共和党这边维持美国霸权,有受宗教因素影响,会无所不用其极。

  民主党这边维持美国霸权,更多基于自身利益需要,假如木已成舟,在美国沉船的时候,民主党大概率只会选择提前跳船,而不会跟共和党一样选择死保。

  共和党背后的美国本土资本,跟民主党背后的犹太全球资本,其实二者也有根本的利益矛盾。

  只不过,双方利益矛盾,基于过去几十年的美国霸权,靠长期对世界掠夺,让各方都有蛋糕吃,才能维持矛盾不爆发。

  但现在美国霸权开始走下坡路,美国本土资本和犹太全球资本的利益矛盾,只会越发激烈。

  这是我们可以利用的一个点,如何给他们的矛盾拱火泼汽油,让他们能打起来,这是很关键的胜负手。

  再庞大的帝国,往往也是因为内部问题而溃烂。



www.haizi.name

发现了错别字? 请选中并且点击Ctrl+Enter发送!

 

 

孩子、家庭、社会。

登陆投稿

免费邮件订阅

输入您的电子邮件到下面的空格中,点击订阅,关注《海之子》的最新信息。